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2005.02.13

呼友の日付、吉野家の牛丼

 以前書いた記事の呼友、開栓しました。ラベルに押された日付は2004.5.7。震災後のものではありませんでした。
 カブの漬け物と缶詰めのかにみそで飲んだんだけれど、うまかった。朝日酒造の酒の清冽さと、意外に風味があって、よかったっす。

050211 2.11限定の吉野家の牛丼、食べてきました。大盛つゆだくで、お新香、生卵と。ひさしぶりだったので、豪勢に。
 11時販売開始とのこと、前日に把握していたんだけれど、並ぶだろうことまで頭がまわらず。12時前に並び始めて、食べて出るまでに1時間くらい。さすがジャパニーズ・ファストフード。店内での食事と持ち帰りと列が分けられていたので、さすがに牛丼弁当のために再度並ぶ元気はありませんでした。
 ひさしぶりに口にしてみれば、「うまいジャンクフード」以外の何ものでもなく。それをこの日だけの「キャンペーンだからこそ」でしょうが、並300円大盛400円で出されると、ああ、安くて早くてうまい(…この微妙な"うまさ")、身近なものがなくなっているんだなあという想いが身に沁みました。
 なくてもいいもの、なんだけどね。吉野家に乗せられていることは間違いないわけで。あ、でもMcDonaldのハンバーガーだったら本当になくなっても何の感慨もないです。

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Comments

ほとんど本文に関係のないような話ですみませんが。

私はいまだに、高校時代の学食の焼肉丼(たまねぎ丼)が、たまにむしょーに食べたくなったりしますよ。美味しかったですよね?(^-^)

Posted by: りんどう | 2005.02.14 20:02

うん、アレはうまかったねえ。
吉野家に惹かれつつ物足りないところはアレだったのか…。刷り込まれているとは。
言われるまで忘れていましたよ。自分にとっての牛丼へのルーツは焼肉丼だったんだ。
いま、あの建物は改装して2階が記念資料館かなんかになっているんでしたっけ?1階の学食、そして焼肉丼は健在なんだろうか。

新潟への吉野家出店はかなり遅くて、高校の同級生が学生時代に「東京で吉野家食ってきたよ。うまかったなあ」と言っていたのを思い出します。
あの焼肉丼も食べたいなあ。

Posted by: roe | 2005.02.14 22:20

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Tracked on 2005.02.13 06:45

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